這裡是危險地帶,前往出遊前務必先確認:1) 火車時刻表    2)著裝請注意要防滑  ,如下雨天請勿前往

在新北後花園除了陽明山外就是平溪了,搭乘平溪線火車,除了可以到平溪放天燈、以及十分瀑布,還可以往大華車站。

▴ 再前往大華壺穴前會先經過這個陡壁牆超酷的,幾乎沒有什麼來車,還有一個可以看到很像台灣的小河川

大華壺穴這是在台灣很少人知道的景點,他不算是平溪線上的觀光重點區域。

大華壺穴算是一個台灣奇景,在台灣非常不常見這樣的自然景觀,從基隆河流經的三貂嶺、暖暖以及八堵一帶,才看的到這些奇特的壺穴地形,大自然的鬼斧神工神奇的力量,除了「大華壺穴」外,或許連「大華車站」都極少人知道它的存在,他其實就是一個很簡易的車站,周遭也沒有什麼建築物,要走到大華車站跟大華壺穴其實也不簡單,也有一定的危險度,所以一路上我都戰戰兢兢也非常緊張。

▴前往大華壺穴前很驚險的會經過這個山洞,另一頭就是前往山貂嶺車站,要注意不要逗留太久,要先了解時刻表約30分鐘會有一班火車

▴一下去大華壺穴真的會很驚艷!!

穿越平溪線隧道探大華壺穴

若要前往大華壺穴,則不用走入第五號隧道,可以直接沿著隧道口旁邊的石階往下走至河堤邊。
石階上因為潮濕佈滿了青苔,要非常小心濕滑,走過的路棧道旁的木頭也都腐爛掉了,一定要著裝止滑鞋避免意外發生。

 

「捨生取義、義行可風」紀念碑,設在步道旁看起來都已經有了青苔,應該也很久都沒有人走過,而捨身取義紀念碑主要是用來紀念李錫萍及黃文忠兩名義士。在民國七十五年,李錫萍、黃文忠等人來到此地戲水,未料其中一人落水,李錫萍及黃文忠為了搭救,結果三人慘遭滅頂。後來由當時的臺北縣長林豐正立碑以茲紀念。
注意:這裡的溪流湍急真的千萬不要下水嬉戲,也要注意四周的青苔

 

 

▴ 這裡真的超美的~水的色澤度超輕透,有種淡淡的藍

 

▴ 這裡有架設好很多的橋,其實蠻安全的,但是地板濕滑,還是要注意

 

▴大自然真的很奧妙,這都是自然形成的

▴第一次看到這樣的奇景,真的很難想像台灣會有這麼多奇特的地方

 

▴其實有些台灣地質研究的人也會前往來這邊觀察地形還有壺穴的形式最為研究

 

▴ 這顏色真的太夢幻了

 

 

好萊塢電影沈默拍攝地點

導演馬丁‧史柯西斯(Martin Scorsese)《沈默》SILENCE,改編自日本小說家遠藤周作的同名小說,此片故事背景發生在日本,但因李安推薦全片幾乎都在台灣拍攝,主要景點在新北市的瑞芳茶壺山、雙溪燦光寮、平溪大華壺穴等處取鏡。

▲ 安德魯加菲德(Andrew Garfield)在片中溪澗飲水時遭日本官吏逮捕的畫面,就是在平溪大壺華穴。

 

大華壺穴相關知識
基隆河的河谷地形景觀,除了瀑布外,位於平溪站至三貂嶺之間,河床上處處可見許多圓滑的坑洞,地形學上稱為「壺穴」。 
壺穴的形成是因地質岩層的結構性硬度不均,經夾帶細沙的河水沖刷而產生坑洞,然後流水在坑洞中形成的小漩渦進行再沖蝕,於是形成壺型的小洞穴。
壺穴通常出現在河川曲流處凹部多漩渦、急湍的河段;且河床是裸露的硬岩。其中以大華車站以下的大華壺穴群為最密集可觀之處,在水流及岩層交互作用下,幾乎所有類型的壺穴皆可在此見到,是一處大自然的地理教室。
大華因為大華煤礦開採的運輸支線所需要,而在西元一九五六年配合設站,但是煤礦停產之後,居民嚴重大量外移,平常觀光客來的也不多。

 

大華壺穴
地址:新北市平溪區大華車站周圍
連絡電話:02-24958409 
開放時間:全天開放(太暗不適合)
經緯度:25.05346,121.8019
交通資訊:
【自行開車】
1. 由國道1號,暖暖交流道下,轉接臺→轉106線道往十分轉大華農路
2. 由國道5號,石碇交流道下,經石碇→轉106線道往十分轉大華農路
【大眾運輸】  
火車
臺鐵瑞芳站下車,轉平溪支線火車至大華車站
公車
板南線捷運-南港展覽館站,轉乘1577首都客運【十分寮】站下車,轉火車
請注意:此地區較危險,不適合小孩以及老人,並要注意火車出入時刻大華車站時刻表
請珍惜自然景觀,請勿丟下垃圾,用眼睛看美景請務必小心注意安全。

發表迴響