朋友說遠看的眷村博物館超像葡萄牙Chapel of Souls

葡萄牙Chapel of Souls:外牆是寶藍色的瓷磚構造著聖母的繪畫位於波爾圖的轉角處,是在葡萄牙的一個角落。
Chapel of Souls在Rua Santa Catarina大街和Rua Fernandes Tomas大街轉角處,整個牆面精湛並仔細地描繪了 「阿西西聖弗朗西斯之死」,「聖徒生活」 和 「聖卡塔琳娜殉道」的場景。

其實我也覺得很驚訝,當天只是去附近洽公,剛好看到這面牆。
於是我們找了一下資料,知道這裡是眷村博物館。

新竹眷村博物館主要是介紹新竹市眷村文化的博物館,為全臺灣第一間以眷村為主題的博物館。
博物館展示新竹市眷村的相關文物,大多是由新竹市眷村居民捐贈而來,包含了眷村生活使用的器具與用品,其中更是從軍用品改造而來

眷村四周都是都用「竹籬笆」圍起,因此「竹籬笆」還成為眷村的另一個代名詞,不僅反映當年為隨時反攻大陸搭建臨時居所的克難房舍,也反映了居住在竹籬笆內的人們與外界生活的隔絕,眷村的人們像是自己的獨立小圈圈,這樣生活著。

 

新竹市以前有47個眷村!
博物館內也做成一個立體地圖搭配燈飾裝置,讓我們能夠了解整個眷村分佈!

 

「皮箱里程數在落角的那一刻停止  卻帶你走進另一段記憶旅行…」
皮箱,是旅行、遷徙的離家印記。
老皮箱,還多了斑駁的歲月印記。在眷村博物館中看到皮箱,讓我想到母親跟父親剛上台北的樣子,雖然他們都不是眷村裡的孩子。
但從家中那只皮箱,跟博物館中的舊錢幣、破舊不勘的紙箱,都讓我有回到舊時光的縮影。

其實新竹眷村博物館是在2002年就開始啟用一樓的空間作為保留即將消失的眷村生活文化,在後續2006年後才開始擴建二、三樓,同時也有一些當年的生活習慣的擺設,還有許多當年的文化產物還有當年的泛黃的照片,都能讓我們親臨感受當時在眷村生活的艱苦與客家人的刻苦耐勞習性。

眷村博物館還有展示「黑蝙蝠中隊」的史料資料,黑蝙蝠中隊在國共對峙期間,是國空軍特種部隊,又名「暗夜勇士」,他們一個很神秘的部隊,也是政府來台後,真正死傷最重的單位了,因此後繼也很少人知道這犧牲壯烈部隊的詳細史料。

黑蝙蝠中隊:中華民國空軍34中隊進行夜間偵察任務情形與畫伏夜出的蝙蝠相同,因此以「蝙蝠中隊」命名,而所屬偵察機均漆成黑色,而又稱作「黑蝙蝠」。
隊徽是一隻展翅的黑蝙蝠,在北斗七星上飛翔於深藍的夜空中,翅膀穿透外圍的紅圈,象徵潛入赤色鐵幕。

一樓規劃為眷村歷史背景區,並展出新竹神秘部隊「黑蝙蝠中隊文史資料特展」;二樓則規劃為眷村生活情境區,以造景的手法保留眷村即將消逝的獨特生活容貌;三樓則每季規劃眷村文化相關特展-目前展出為眷村子弟飛行夢。

巨無霸波浪鼓,是可以轉動的,上面還有眷村博物館的LOGO,相當可愛,也讓我回憶到小時候我也曾有拿過這樣的波浪鼓玩耍。

眷村熟悉的家家戶戶的大門以及住家旁的圍籬,在眷村博物館旁的老舊大樓也好搶眼。
到了眷村博物館還有3D立體的吊橋可以提供拍照,很有趣。

在近來眷村博物館最後方還有針對當年的眷村生活型態製作一個小市集圈,雖然不大卻能感受到濃厚的眷村氣息。
彷彿有陣陣的美味飄香而來。

盪鞦韆跟飛機的搭配很像在飛翔一樣

 

眷村博物館
Military Dependants Village Museum Of Hsinchu City

服務專線:03-5338442
詳細地址:30054新竹市東大路二段105號
官方網站:眷村博物館官方網站
門票:免費
開放時間:週二~週日9:00-17:00
公休時間:週一、例假日休館
交通資訊:
開車
自行開車前往時,下「中山高」新竹交流道後,延著光復路二段->上高架橋接東大路->直行至水田街向左迴轉後20公尺即達。(在彰化銀行對面)
火車
由新竹火車站前「中正路」步行至「經國路」右轉,沿經國路步行至「東大路」左轉20公尺即達,路程大約30分鐘。 或轉乘公車12路至「北門國小」站即逹.
高鐵
搭乘1782高鐵新竹站–東門市場之高鐵接駁車(需付費),在「北大教堂」站下車。沿「中正路」步行至「經國路」右轉,再沿經國路步行至「東大路」左轉20公尺即達,班次及
免費公車
搭乘55路公車:在「北門國小」站下車。
市區公車
搭乘12路公車:在「北門國小」站下車。
資料來源:https://goo.gl/E6wRwk

發表迴響