阿里山,一個美麗的部落,曾經對阿里山這名字一點都不陌生!
嘉義,是我父親的家鄉,在嘉義梅山的山上有一條通往阿里山的小火車步道,曾經那個男孩在年紀很小的時候,為了家庭,他們一家子總是需要扛著沉甸甸的木頭、農產品,雙肩扛著這些作物一路沿著鐵路走著,去開工販售,想辦法為自己、為家人果腹。

如今時代變遷,這條通往阿里山的小火車,已轉變為觀光之地。
而阿里山,在台灣的代名詞或是你會想到「鐵道小火車」、「神木」、「奮起湖便當」、「日出」…。

而這次受邀參加「大島台灣旅遊」x「一起鄒」合辦的阿里山體驗活動,讓我看見台灣,也看見不一樣的鄒族生活也看見這片土地的感動故事。

圖文來自大島台灣旅遊

鄒族總人口數大約只有6000人,大多居住在阿里山地區,鄒族人相當重視傳統文化,年青人回鄉結婚生子,鄒族人性情猶如生命之豆,堅靭不拔的精神,「生命豆」是鄒族居住地隨處可見的蔓藤豆科植物,鄒語稱作「fo’na」-也俗稱「肉豆」,是鄒族人引以為傲的作物,也是生命精神的象徵,因此每年都會有鄒族的「生命豆祭」活動,可以讓一般的「非鄒人」也都能體驗。

阿里山的鄒族部落,氣侯宜人不會過熱微風徐徐,四面環山加上農產品資源豐富,這也是讓鄒族人倚靠的大山。
但是在2009年八八風災後,這片土地哭了,隨著災害在地鄒族原住民們也生活受到很大的迫害,重創阿里山地帶也毀掉原住民部落,而部落的經濟也受到重創。

鄒族部落分為:北四村和南三村,鄒族傳統服飾,男性常見羽飾、皮件、佩刀,女性則以彩球頭飾為主要形象。

目前共有八大部落:從台18線石棹進入169線南段,就是鄒族北四村,依序為樂野、達邦(含特富野)、里佳以及與其他三個部落隔著台18線與之對望的來吉;而從台15線龍美進入嘉129線,是鄒族南三村,分別為山美、新美和茶山。

這次我們的旅程為二天一夜,交通工具為高鐵+小巴(小巴的楊大哥也是道地的鄒族人,好喜歡聽楊大哥說故事,他眼中的閃耀我至今難忘)

DAY1:07:00 竹北搭高鐵到嘉義 ➪ 嘉義樂野村(參加生命豆季會場活動,愛玉、咖啡、射箭體驗、鄒族文化結婚體驗) ➪ 迷糊步道 ➪ 樂米吊橋 ➪ (晚餐)石桌羊肉店  慕噶納娜民宿

DAY2:05:40 前往秘境,阿里山日出  慕噶納娜民宿(早餐) ➪ 達邦鄒族自然與文化中心  達邦庫巴(kuba)戰祭地點 ➪ 桃花村休閒農場 ➪ (午餐)鄒風館部落餐廳 ➪ 回程 ➪ 經過逐鹿社區 ➪16:00 搭高鐵回程


嘉義樂野村
生命豆祭

一年一度的阿里山鄒族生命豆祭,是一個充滿鄒族人文特色與傳說的祭典活動。它象徵著愛情與新生命以及鄒族人強韌生命,也代表著鄒族人生生不息。

生命豆祭是鄒族的傳統結婚儀式,每年除了傳統婚禮儀式外,也會歡迎小豆豆們回娘家,進行一個爬行的比賽,讓小豆豆們也能夠陪鄒族的父母一起延續傳統,活動的現場也會有長老誠心的祈福,鄒族青年則擔任舞動的角色,震撼的舞蹈,也跳動在現場我的心,每一段的音樂也都讓我感受到樂觀、愉悅的鄒族人真性情。

這個slideshow需要JavaScript。

生命豆季會場活動體驗自己製作愛玉:

原本的水加上山上的天然愛玉籽裝進絲襪中,搓一搓水開始黏稠轉變為黃色,就可以倒到杯子!等待一段時間後才會轉硬!

這個slideshow需要JavaScript。

烘培咖啡:

體驗鄒族的傳統婚禮:

這個slideshow需要JavaScript。

射箭體驗:

點我回到行程表

迷糊步道(米洋溪步道) – 超美竹林仙境散步到 樂米吊橋

一開始聽到「迷糊步道」實在很難理解這步道是多迷糊,原來步道位於洋溪底溪 (全長2.3KM),因此被鄒族人幽默的稱為「迷糊步道」。這是司機先生楊大哥分享的,真的超逗趣。

這個slideshow需要JavaScript。

步道有三大出入口:

  1. 北側出口在台18線66k處,景觀優美,並設有停車場及廁所 (進:我們從這邊進去,入口超美的,只可惜公廁還在整修中)
  2. 南側出口在阿里山戶政事務所旁,出口附近是「獸泉」,相傳為早期出泉水的地方
  3. 也可前行至樂米吊橋後直行可通福山古道 (出:這邊沿路如果到櫻花季會相當漂亮)

入口處真的超美的,棧道跟天空還有石步道。

這個slideshow需要JavaScript。

步道進去好像到了日本嵐山竹林,超古典氣氛,好像很適合泡個茶~

由於我們是從迷糊步道竹林一路走向樂米吊橋,走到這也只能通過吊橋,不然就得再換超遠一條路,非常怕走吊橋的我,也只能硬頭皮走過,這裡也將是我的人生的一個記憶點,也是我很完整的跑過去的一條吊橋(笑)

點我回到行程表

石桌羊肉店

  • 電話:05-2562506 或 0933-277759
  • 地址:嘉義縣竹崎鄉中和村石桌21-39號
  • 營業時間:10:00-20:00

阿里山的苦茶油,羊肉是現宰帶皮的放山羊,現宰石桌羊肉,以清湯方式呈現,基本上我不敢吃羊肉…所以我只吃其他餐點,但是冷冷對這個羊肉大讚好吃,我自己是很愛吃「苦茶油雞」使用苦茶油高溫油炸,雞皮很酥香雞肉的肉汁都還鎖在裡面,帶有一點薑香,吃起來不膩口,這也是我第一次吃到苦茶油雞。

點我回到行程表

慕噶納娜民宿 Muknana Resort (合法民宿:嘉義縣民宿218)
「慕噶納娜」為鄒族姓氏中的武姓,有著慵懶慢活、悠然自得的意思,而民宿也以這為主軸。

  • 官網:https://goo.gl/hAkzhm
  • FB粉絲團:慕噶納娜民宿粉絲團
  • 服務項目:阿里山住宿、阿里山民宿、阿里山行程建議、阿里山旅遊諮詢
  • 其他設施:停車場、無線上網、下午茶餐廳、農特產品販售
  • 房型:101水鹿、201生命豆、202小米、203雲孩子、205神花、206櫻花、207藍鵲(我們本次住的房型)、208日出
  • 房間設備:盥洗用具、吹風機(是大台的喔)、電視,第四台、無線網路、衛浴設備(無浴缸)、熱水壺
  • 本次老闆娘出巡一起帶我們去的秘密景點看日出,在飯店的套裝行程中也有喔!
    【秘境日出套裝行程】 – 1人 / $250
    ‧ 四人成行
    ‧ 體驗時間:1小時半
    ‧ 不分平日、假日、連續假期、年節皆可預約
    ※ 預約套裝內容:出車+日出秘境+導覽

慕噶納娜民宿在2018年被華文旅遊平台MOOK景點家推選為阿里山五大夢幻住宿

圖文來自MOOK

【Google Map座標】23.467467,120.702964

【自行開車建議】

  • 國道一號:嘉義交流道→阿里山公路(台18縣近61K右轉)→樂山產業道路→樂野部落→抵達「阿里山住宿‧慕噶納娜民宿」(拉拉吾雅社區多功能活動中心對面)
  • 國道三號:中埔交流道→阿里山公路(台18縣近61K右轉)→樂山產業道路→樂野部落→抵達「阿里山住宿‧慕噶納娜民宿」(拉拉吾雅社區多功能活動中心對面)

【大眾交通工具建議】

  • 火車:台鐵嘉義站→搭乘嘉義縣公車至阿里山石棹站→萊爾富下車後有民宿免費接駁至「阿里山住宿‧慕噶納娜民宿」
  • 高鐵:高鐵嘉義站→搭乘嘉義縣公車至阿里山石棹站→萊爾富下車後有民宿免費接駁至「阿里山住宿‧慕噶納娜民宿」

民宿對面的小藝術牆  玩漂浮拍XD

這個slideshow需要JavaScript。

點我回到行程表

祕密景點看日出

阿里山日出 我們的秘密景點 茶鄉 x 日出 x 高聳連山 x 雲霧

這裡是慕噶納娜民宿老闆娘帶我們去的秘密景點,日出就是一種不一定看的到的賭注,我們隨著闆娘的腳步,從民宿天黑黑的出發,迷霧中的冷空氣讓我顫抖,我們開往著車子不到五分鐘就到了神秘景點,到了之後,需要小爬一下山路約走10-15分鐘的距離,我的眼前是一片一片的茶園,我被震撼到了,真的很美,山與山之間、雲與霧穿過茶園、通過一脈一脈的山嶺小丘陵。

我開始緩步前行,享受著冷空氣、探望著雨露的水滴,享受這一刻的美好。

雲開始聚集,這天我們的日出不夠完美,但是雲孩子很逗趣的跟我們一起玩樂,或許是因為同行還有一個野孩子?

也可能跟我們訴說著「請務必再回來看看我」…,山巒之間粉彩色的雲開始洗染了天空,真的好美…,像夢境一樣。

這個slideshow需要JavaScript。

點我回到行程表

達邦鄒族自然與文化中心

如何通往:南二高下中埔交流道往中埔方向阿里山公路(台18)至石棹63.5公里處右轉接169縣道沿169縣道 行至達邦社區,即可到達。
本次主體展是三位藝術家為期兩個月的聯展,三位藝術家的母語名字都是’avai (阿伐漁),都致力保存及創作鄒族傳統文化,與漢人好友一同舉辦以竹藝、木雕、繪畫為題。
本展覽希望傳達鄒族文化及傳統智慧美學、再造原住民工藝價值,推廣豐富生動的創作生命力。

參展藝術家:

  • 部落藝術家 - 杜哲文
  • 阿伐漁工坊 - 莊暉明、莊蒼菁
  • 朽木拙雕工作室 - 陳秀景

這個slideshow需要JavaScript。

保存很完整的日警官舍

楊大哥介紹這個仙人掌會開出美麗的黃花,這至少有100年的歲月,從他小時候就看到這個仙人掌

楓葉紅了

點我回到行程表

達邦庫巴(kuba)戰祭地點男子聚會所

鄒族人以茅草為頂的建築,是十分具獨特的部落景觀,其中又以男子聚會所庫巴「Kuba」最具代表性,會所是男子活動的中心以及舉辦部落儀式的重要場所,亦象徵鄒族文化的宇宙觀與社會觀。而根源於生活所發展出的皮雕、藤編、木雕工藝,在在展現鄒族文化的智慧與美感。

現今KUBA只存在於特富野與達邦兩大社。在達邦的男子會所Kuba上,有一座「敵首籠」,它是用竹籠跟木枝架懸掛,聽楊大哥說那是以前族人與別族的人戰爭時會獵下對方敵人的首級,並將祂帶回部落的Kuba敵首籠中放置,以表示戰績。而竹籠上使用山芙蓉的樹皮絲纏繞是具有避邪跟封印的作用,恩…聽完…我毛骨悚然…。
鄒族三大慶典之一的戰祭(Mayasvi瑪雅斯比)也是在KUBA舉行,雖然現在已無凱旋祭,但Kuba的地位也不容小覷。
注意:外人、鄒族女人、蔥、魚都禁止進入,請尊重歷史文化,請勿侵犯。

這個slideshow需要JavaScript。

點我回到行程表

桃花村休閒農場沿路茶園的美 農場主人的熱情 沁涼的愛心愛玉

桃花村休閒農場粉絲團

主人與班長的熱情款待,讓我們來到農場享用天然的愛心愛玉,只可惜剛好採收完了,我們沒有機會看到那一大片原有的有機蔬菜園,但是在這邊聽著班長說著他們有機史,真的很感動,或許是他的那閃亮的眼神還有堅定語氣,這是必須還給環境的應有的款待,也是帶給人們最健康無害的飲食源頭。

圖文來自桃花村

這個slideshow需要JavaScript。

農場的班

很帥氣的司機大哥楊大哥  如需要叫車可以打給楊大哥喔!【專線:0963-803877 逐鹿車隊楊大哥】

點我回到行程表

鄒風館部落餐廳產地餐桌 在地鄒族小農 x 創意料理

鄒風館部落餐廳粉絲團

  • 地址 : 嘉義縣阿里山鄉達邦村19號
  • 電話 : 0938-867 380
  • 營業時間 : 10:00-20:00
  • 休息時間:每周二公休

鄒風館部落餐廳位於阿里山達邦村,在鄒族自然與文化中心隔壁,所以逛完文化中心也可以直接來吃喔!但是因為我們很早出發,所以前面還有安排其他行程,中午時間再來這用餐,這裡外觀落地窗搭配鮮綠的百香果、鮮紅的秋楓,讓人感覺非常舒服。

餐廳前方的停車場還聳立著全國海拔最高的二二八紀念碑。

這個slideshow需要JavaScript。

餐廳內部擺設類似鄒族獵人火堂擺設,這邊有明信片,可以自己蓋印章做紀念,也可以寄給好朋友們,很可愛。

這個slideshow需要JavaScript。

餐廳內部空間很寬敞舒適,相當適合團體用餐,每桌都擺設著鮮花,讓人感覺到用心。

這個slideshow需要JavaScript。

餐廳的角落也都有擺設當地農產品銷售。

這個slideshow需要JavaScript。

點我回到行程表


【本次旅遊贊助廠商】

  • 大島台灣旅遊 – 同鄒共舞行程1
  • 一起鄒社會企業 – 同鄒共舞行程2
    一起鄒社會企業,主要連結原住民社區部落,建立原鄉有機產業價值鏈。協助原住民社區部落,發展特色料理,提高社區產業創新價值。創造在地就業機會,發展「超商化小農市集」。
  • 部分資料來源:阿里山國家風景區

【結語】

這次的旅遊,又讓我看見台灣不一樣的一面跟美,悸動到我心,讓我震撼也讓我更愛台灣這片土地,或許在現在流動的資訊中,充斥著網美與網帥,快速的旅遊是現在人的趨勢,但是台灣的美、台灣的好,我們自己本國人又可願意停下腳步看看他。

看見台灣,台灣之美,需要透過我們的眼睛,我們的拍攝,讓他延續,也需要靠我們的努力跟付諸行動,減少垃圾友善環境,才能讓下一代不是只透過照片、影片認識原本的台灣…。

發表迴響