其實這是第二次到訪,第一次經過這的時候,開車一走進這個地方,只覺得這裡好純樸,讓我有一種回歸到小時候的畫面,但是就沒有想更多了,路邊好多人叫賣著自己耕種的農產品,看到這些媽媽婆婆們努力的過生活,讓我覺得很像一幅畫 – 一個努力生活畫作,《拾穗者》(Des glaneuses)是法國巴比松派畫家讓-弗朗索瓦·米勒的畫面閃過,或許誇張了點,但是就是有一種古味、純淨的感覺。

這一次的到訪,剛好是阿勃勒花大茂盛的季節,真的好誇張,整個天空就像是被阿勃勒佔領了一樣,幾乎看不太到什麼天空,新竹的風陣陣吹著,金黃色的阿勃勒隨著風搖曳著吹著飄落著,一路跟風跟著我, 一起在這個步道浪漫著。

由於我們到的時間已經是傍晚了,帶著有一點黃昏的色彩,沿路的商家也都關閉著鐵門了,但是也因為這樣,這個道路上也減少了很多人潮,這樣走起來反而更舒服,好像只剩我們跟阿勃勒們約會著。

這裡好多蝴蝶飛舞著,環境氣候適宜、光線充足、蜜源植物豐富,吸水方便之河谷或山谷地形,都是蝴蝶最愛的棲息之地,這也證明了,照門 九芎湖這個地方是一個充滿自然資源豐富的好地方,才會聚集著這麼多蝴蝶,連路邊的牆上都標示著蝴蝶的裝置藝術。

聽說新埔九芎湖是落雨松季節來的好處去。
我想看到以下這畫面其實就很能說明,雖然現在還沒轉紅的季節,就已經這麼美了。

我們這天因為到的時間比較晚了,所以就沒有去步道走跳。
九福步道:全長2公里,步行約50分鐘。
觀南步道:全長1.5公里,步行約40分鐘。
霽月步道:全長1公里,步行約30分鐘。
原計畫隔天要住霽月山莊一早再去霽月步道走走,可惜了天氣到晚上突然不好,下起了大雨。

到九芎湖其實大部分的人都是來爬步道散步,一路上其實也沒有什麼住宿的地方,但是其實這樣的原始又帶有古味的地方,真的很適合來等等我要介紹的「(ㄐㄧˋ) 霽月山莊」居住。

我們一到民宿,民宿主人就已經先冰涼涼一壺茶給我們,讓我們可以好好休息。
p_20180610_164309_vhdr_auto_hp2007175813006724403.jpg

先喝了一下茶,放下行李後,我們先前往滿滿的阿勃勒海方向走去,先看到了「金谷農場」,發現這裡是通往「九福步道」的路徑,也是一個小小遊樂區,好多家長帶著孩子在這遊玩著。

一路旁邊的花都有超多蝴蝶跟蜜蜂在飛舞,感覺很像來到深山一樣,很不可思議。

農場裡面好多人在餵魚,小孩們坐著嘟嘟車,超可愛的。

這裡有一角落,感覺好像拍古裝片,木製的古橋上,好像有著更多故事跟畫面閃過。
只可惜了旁邊的水源可能沒有流動了,因此水中好多青苔,但是想不到拍起來畫面卻有一種美感。

走到了木橋上,連接的是一個小花市,旁邊都是滿滿的落羽松,只可惜現在不是季節,落羽松青綠的很。

接下來帶著大家一起來認識這裡唯一的合法民宿 – 霽月山莊,這裡的主人溫先生溫太太,是一對充滿熱情的主人翁,如果提早跟他們說,會帶著大家一起去走霽月步道喔!
我們原定計畫是在隔天一早要去,可惜天空不作媒。

但是我們也在這一夜,等於包場了這裡,剛好這天前一晚住宿的人都離開了,這一夜只有我們,我們當天晚餐因為不知道去哪吃,溫先生跟溫太太熱情邀約我們一起晚餐,可是我沒拍到照片,真的好可惜,溫太太的廚藝很好,同時還貼心地準備了這附近的有名餐點是「劉家燜雞」的特色餐點,溫太太說這是他們九芎湖最有名的餐廳,也是必吃餐廳,但是因為我們沒有特別預定,有可能會吃不到,所以他特別幫我們叫了幾道餐點,讓我們可以享用當地特色菜色,真的超感動的。

我們這晚住的是「文昌閣」,感覺看字面就是很會讀書的一個房間,我們住的是套房類型。
他除了【文昌閣】,還有【文軒閣】、【文淵閣】、【文津閣】、【文采閣】,及唱卡啦ok的【交誼廳】還有廚房【灶腳】。

據稱原屋主蘊育子女皆很會讀書,服務於教育界成為杏壇佳話,此屋據風水師稱面山環河有靠山為所謂「玉帶環腰」格局,此處乃被地方人士稱為「壯元居」,內還留存古時客家廚房大灶 並還供奉中國傳統神明「灶君」,當遊客登上此「古厝」,映入眼簾為一排紅磚瓦房,行走紅磚地板上頗有歲月倒流之感,庭院中一棵百年荔枝樹,幹大分枝奇美枝葉茂密綠蔭樹下正是遊客乘涼聊天好處所,另莊園中尚有數棵老樟皆幹大無比,頗具年代為列管之珍貴老樹。
( 以上此為網路資訊 )

其實主人溫先生有說,這邊他們未來想規劃,讓一些去步道的人下來時可以休憩的地方,希望讓大家可以坐下來好好看這裡的美景,放空發呆,把自己的壓力在這邊做一些舒緩。

我們一進「霽月山莊」前面有兩道橋一個是無法通過的「雙喜橋」、一個是主要通道的「積善橋」,雙喜橋他是原本的橋,但是因為一些原因無法通過到霽月山莊,因此溫先生跟鄰居們一起努力協調,最終順利建造了主要通道「積善橋」,這個故事很讓我感動,因為溫先生是為了感謝大家,因此建立了一個這樣充滿感激的名稱,也讓我們更認識溫先生這個主人對鄰居還有自己對山莊的用心,而霽月山莊也是通往霽月步道的主要通路喔!

很多人常常會找不到霽月步道,其實可以來霽月山莊跟熱情的溫先生、溫太太詢問一下喔,他們都會主動帶大家前往步道的起點,而且是義務帶著大家去,真的超佛心的。

今天我們住的文昌閣,內部很簡單,床鋪也非常乾淨,外面還有蟲鳴鳥叫聲,伴隨著。
其實每次來到很山上的地方,我都是希望自己多靜下來看看美景呼吸著新鮮的空氣,拋掉城市的煩囂,讓自己回歸到最原本的自己,而這裡,就是最適合這樣的地方。

這裡的外牆跟地磚都有著復古的客家文化紅磚。

溫先生將這邊的廚房結合了現代跟保留原本的灶爐,並更改為瓦斯,所以還是可以方便使用,在這裡讓我覺得有穿越時空的感覺。

溫先生溫太太本身也很好客,因為也建立的卡拉ok,讓一些客人來到這也能享受天倫之樂,一起唱歌一起歡樂,我們來的時候剛好一組家庭剛要離開,他們已經從白天唱到下午5點,超強的!!

而且是幫一個國中要升高中的兒子慶生,感覺好融洽溫馨。

溫先生還帶了我們去參觀他最喜歡的舞蹈室,這邊可以開趴踢,還可以跳舞、唱歌、開會,前一天剛好一個客人包場慶生,感覺超酷的。

溫先生說這是他的夢想,他很愛跳國標,但是沒有地方可以跳,自己轉來民宿後建造了這一個區域,讓自己可以練習跳舞,也可以讓自同道合的同伴一起來參與,還可以同時舉辦一些活動有一個地方可以選擇。

這是另一棟民宿區域,一樓大廳是大家吃早餐的地方,相當寬敞,二樓以上都是四人房的民宿喔,設備跟我們住的復古民宿不太一樣,感覺是比較現代風格。

但是兩種感覺不同,我覺得如果有帶小孩的父母或是有養寵物的可以選擇復古型,如果是帶年紀較大的年長者,可以考慮比較現代風格。

大家有看到微笑椅子嗎?超可愛的XD 搭配復古的桌布,覺得很有趣!

我們的早餐整個超豐盛的,有手工的芋頭饅頭還有五穀饅頭、稀飯、還有蔬菜跟蛋還有肉鬆。
很道地的中式早餐。ps.饅頭也太好吃了吧!!!

在這裡我們認識的親切地溫先生、溫太太,還有可愛的小狗狗Lucky~
超愛跟我們玩耍,無辜的眼神好可愛喔!!
期待下次好天氣,我們一定會再來這裡拜訪,下次一定要走完霽月步道^^


霽月山莊民宿(新竹縣民宿072)
地  址:305新竹縣新埔鎮照門里6鄰九芎湖15-7號
訂房專線:03-5899239
傳真電話:03-3028752
手  機:0933-079-602
電子信箱:[email protected]
官  網:http://haoyue.mmweb.tw (美美網)

☑️服務項目:
1、住宿
2、登山行程規劃(行程導覽)
3、代訂餐廳(劉家燜雞、陳家農場餐廳、外燴服務)
4、團體活動安排(卡拉OK歡唱包場)
5、會議安排。

📍附近景點:
劉家燜雞餐廳 餐廳 0.1 km
金谷農場咖啡餐飲 咖啡店/酒吧 0.1 km
陳家農場餐廳 餐廳 1 km
照門山 (九福步道、霽月步道) 山岳 0.1 km
鴛鴦池 湖泊 2 km
湖口老街 5.4 km
雅聞魅力博覽館 7.4 km
六福村主題遊樂園 8.2 km
小人國主題樂園 8.6 km
瑞龍博物館 9 km
富岡老街 9.3 km

🚗交通:
<北二高>關西交流道下→往新埔方向走118縣道→118轉115縣道往九芎湖、楊梅方向在28.2公里左轉(26.5公里處進入照門休閒農業區)→轉竹15線(進入九芎湖休閒區)→霽月山莊。

<北二高>竹林交流道下→往寶石、新埔方向走115縣道穿過118縣道→繼續115縣道往九芎湖、楊梅方向在28.2公里左轉(26.5公里處進入照門休閒農業區)→轉竹15線(進入九芎湖休閒區)→霽月山莊。

發表迴響