夏天就要來了!

迎接夏天,接著清涼的短袖短褲短裙也要一起出來囉!

好天氣最喜歡到處走走玩玩,但是又好怕蚊蟲叮咬,被蚊蟲叮咬後的肌膚黑ㄧ塊紅一塊也讓人覺得煩躁吧!甚至留下的疤痕都被誤以為被家暴了。

夏天也是各位爸爸媽媽的煩惱開始,一定很擔心細皮嫩肉的寶貝被咬了一口又一口!嫩嫩的肌膚最容易造成水泡產生,因搔癢難耐一直抓甚至導致蜂窩性組織炎!

現在就讓我們認識一下台灣普遍出現的夏天蚊蟲。

▲Photo by : weds

第一種是蚊科類型各種蚊子!

蚊科(學名:Culicidae)是昆蟲綱雙翅目之下的一個科。該科生物通常被稱為蚊子,是一種具有刺吸式口器的纖小飛蟲。通常雌性以動物血液作為食物,而雄性則吸食植物的汁液。吸血的雌蚊是登革熱、瘧疾、黃熱病、茲卡病毒、絲蟲病(英語:Filariasis)、日本腦炎等其他病原體的中間寄主。南極洲外各大陸皆有蚊子的廣泛分布,就連冰島也不另外。因為蚊子可以傳播各種疾病,蚊蟲控制會(英文:Mosquito Control Association)把蚊子評為世界上最危險的動物之一。

第二種你以為是蚊子,其實它不是!

「小黑蚊」其實不是蚊子( mosquito),牠正式的名稱是「台灣鋏蠓( Forcipomyia taiwana )」,屬於「蠓科」,是一種吸血昆蟲。俗稱「黑微仔(烏蝛)」、「烏微仔」、「小金剛」、「黑金剛」。小黑蚊的體形只有約1至1.4mm,所以一般的紗窗、紋帳有時很難防止牠的入侵。只有雌成蟲會吸血。而雌的小黑蚊在吸血時,不會像一般蚊子那樣,一次吸飽才離開,而是一次吸少量血,分多次吸。還好,目前根據研究,小黑蚊不會攜帶傳染病,屬騷擾性昆蟲。
https://youtu.be/rsJzAE1FUbM

蚊子與小黑蚊的差別:

通常被叮咬時,止癢的方式除了冰敷或是塗抹會涼的藥膏或藥水,如薄荷、痱子水、萬金油、白花油、綠油精、木酢修護霜等,可暫時減輕癢感,但若已癢到影響生活品質或睡眠品質,建議可以就醫治療,搭配口服藥及外用藥,來加速症狀的緩解。切忌抓到破皮流血,以免誘發細菌感染,導致蜂窩組織炎,讓病情變複雜。

參考:
維基百科
良醫建康網
小黑蚊資訊服務中心
MedPartner

發表迴響