木炭-01-正

在日本聽到備長炭就會聯想到健康跟美食。
而在台灣聽到備長炭大多都會想到健康跟來自日本。

其實,在小時候娃娃常陪媽媽逛有機商店,當時媽媽就會買竹炭除臭,買備長炭放在水中或是煮米飯時也放上一小支。

當時的我太小,也不懂這個東西好的好在哪。只是覺得很特別很印象,當時也沒多問媽媽為什麼要用這些東西,只知道媽媽會用這個一定就是好東西。

如今,也因為木酢達人又接觸到備長炭跟各種炭(原子炭、炭精、備長炭、龍眼木、相思木、紅木),由於木酢達人的前身跟本業原本就是賣炭起家,後期因中研院協助轉型將其中的炭高溫炭燒出的金黃色液體精餾為現在主要木酢達人的產品『木酢液』(註:酢,音同ㄗㄨㄛˋ 或 ㄘㄨˋ)。

▸了解備長炭的由來:

日本的燒炭技術源自中國,西元804年,弘法大師空海隨遣唐使赴中國長安留學兩年,把當時的先進技術和知識,包括白炭的燒製技術傳回日本,備長炭就是白炭的一種。
西元1700年元錄時代,紀州藩的木炭大盤商備長屋長左衛門,發明獨特的燒窯,將紀州木炭上貢給德川幕府,取名為備長炭,沿用至今。

▸黑炭與白炭的差異:

《備長炭的神秘》指出,木炭依照燒製的溫度不同,分為黑炭和白炭。
黑炭以攝氏400~700度燒成,色澤黑,敲碰時發出沈悶的陶器音,易著火但燃燒不久。以大阪的池田黑炭、岩手縣的岩手黑炭較有名。
白炭則以攝氏1000~1300度高溫燒製,出窯時覆蓋白色的消火粉,敲碰時發出鏗鏘的金屬音,不易點燃但持久,質硬如鋼,用鋸子也鋸不斷,以備長炭為代表作,三大產地是和歌山縣的紀州、高知縣的土佐和宮崎縣的日向,其中又以姥芽櫸(馬木櫸)為原木的紀州備長炭品質最高級。

木炭因為具有「多孔質」(無數的小孔)的性質,有吸收臭味、濕氣、有毒物質的功能,小孔的表面積,黑炭一公克有300~400平方公尺,白炭一公克有250~300平方公尺,但因為黑炭質軟遇水易碎,會將水染黑,白炭則相反,所以比較起來白炭適於家庭煮飯、泡澡、過濾水質等用途。
利用「多孔質」的性質,不少日本農家將炭粉混入泥土中,因為炭粉中的小孔,不但可改善排水,還能積存水分和肥料,幫助改良土質。利用「多孔質」的性質,不少日本農家將炭粉混入泥土中,因為炭粉中的小孔,不但可改善排水,還能積存水分和肥料,幫助改良土質。
由於木炭的原料,也就是樹木原本含有豐富的礦物質,如鉀、鈣、鐵、錳等,所以將「木炭(白炭適用)放入水中,就成了礦泉水,」谷田貝教授說。

▸備長炭製造過程:

1523118160856.jpg

▸備長炭特色:

  1. 備長炭炭化材料,必須為木堅木類樹種(烏剛櫟、栳芽櫟、又稱馬目木堅木)。
  2. 備長炭炭質硬、比重大、碳元素含量可達93-96%。
  3. 備長炭炭化溫度,必須達到攝氏1000-1200°以上。
  4. 備長炭精煉方式,藉著木材外部組織自發性燃燒達成高溫炭化,而非靠著外力使其產生加熱炭化。
  5. 備長炭經過高溫炭化精煉處理後,組織呈現高度緻密、孔多、極富礦物質,除臭、調濕、遠紅外線等。

▸如何判斷備長炭?

  1. 表面以些白灰附著(因此被稱之為白炭)
  2. 炭切面有金屬般的光澤感
  3. 密度高,用手拿起來覺得沉重,都入水中會沉下
  4. 硬度高,相互敲打會發出金屬清脆聲響
  5. 孔隙極小,放入水中會生出微小細泡
  6. 具有導電效果(燒製溫度須達1000°以上才有此效果)

▸備長炭使用之用途:

「備長炭除濕」的圖片搜尋結果

備長炭本身可以除濕、除臭、防電磁波、釋放遠紅外線
可以放置在衣櫃(櫥)、鞋櫃、冰箱、汽車、床上或是置物櫃,不論在除濕或是除臭效果都很棒,也有一些人會放在電視、電腦附近減少電磁波危害,在睡眠品質不好的人或是手腳冰冷的人也可以將備長炭包放在床上一起陪睡。

有一些裝潢甚至會大量使用備長炭於裝潢中(一坪放15~30包),除了除濕外,鋪在地板或是床底下,備長炭能達到冬暖夏涼的效果,其「遠紅外線溫熱效果」、「調解濕度效果」、「負離子空氣清淨效果」,讓睡眠以及住家品質更佳,且負離子會促進血液循環及新陳代謝,可以安定睡眠。

飲用級備長炭可以使用在飲水跟炊煮:

6fa6a33a-3e6e-41b0-9fe7-0597f5c9ed2d

1523118072714.jpg1523118107410

▲部分資訊來自於: 康健雜誌72期 、 木酢達人官網:除濕炭包飲用級備長炭

發表迴響