蕁麻疹p1.png

最近溫度變化大,是蕁麻疹的好發時機,台語天后「二姊」近日在臉書po出全身紅疹,蕁麻疹爆發的照片,讓粉絲心疼不已…。

其實,娃娃在這幾年也是被後天性的蕁麻疹問題煩惱著。
因為自己的煩惱,也開始深入研究關於蕁麻疹的相關資訊,也看了很多皮膚科醫生,一開始還因為濕疹、脂漏性皮膚炎也不斷的找尋根治的方法。
最後還發現原來自己是屬於「慢性蕁麻疹」。

一般人可能還不知道原來蕁麻疹還分急性跟慢性!

蕁麻疹急性與慢性.png

慢性蕁麻疹主要有三個症狀:
1.膨疹:發作時會在身體各處出現紅色疹塊,接著膨起形成疹塊,大多集中在手臂、腿部,甚至臉部。
2.極度癢感: 膨疹後會伴隨極度的癢感,通常搔癢持續數小時,越抓越癢。
3.血管性水腫:由於皮膚內的血管突然擴張,加上血管通透性,導致皮膚腫脹,常見於皮膚較薄處,如嘴唇、眼皮。

任何年齡皆有可能遇到蕁麻疹,女性好發率約為男性的2至3倍。而慢性蕁麻疹佔總人口的1%,其中有60%的慢性蕁麻疹患者找不到病因。7成以上的慢性蕁麻疹患者,長期處於心理壓力和失眠,特別是30~49歲年輕族群。

台北榮總皮膚部醫師劉漢南說明,蕁麻疹是皮膚真皮層中的巨大細胞活化,釋出組織胺等發炎物質,使皮膚出現血管擴張的紅色膨疹、組織液滲出變多的水腫,以及難忍的搔癢。

娃娃一開始總是是半夜好發,一發作都會失眠很嚴重,開始找到比較合適並有耐心的醫生,開始檢測過敏原以及長期睡前吃抗組織胺(舒敏寧)藥劑。

要如何避免蕁麻疹問題惡化:
1. 誤食:堅果類(花生、杏仁)、辛辣、海鮮類(甲殼類)
2. 誤晚睡熬夜
3. 減少對皮膚的負擔,如會曬太陽要穿長袖避免直曬也要擦防曬
4. 著輕鬆寬鬆的衣物,避免衣服過緊導致引發蕁麻疹
5. 避免太頻繁泡澡,以及高溫洗澡
6. 發作時可以用冰水、冰塊冰敷止癢,避免用立抓患部

蕁麻疹自我紀錄與控制:國際通用「UAS7」活性檢測表
蕁麻疹檢測下載 【 請點我

發表迴響