tan1.jpg

炭可以分很多種類琳瑯滿目,一開始娃娃完全沒有接觸過相關炭,對炭也只知道烤肉時會用到。

再來木酢達人之後,才慢慢對炭比較認識!應該也有很多人跟我一樣對炭很懵懵懂懂的吧?

一般其實在一般家庭會使用到炭,都是一年一度的中秋節烤肉吧!!
但是也不會對炭有所研究,都會去一般超商或是賣場隨便買個木炭一包小小包大約49-80元左右。
每次烤肉都燒得烏煙瘴氣,把自己也搞得烏漆麻黑,烤出來的肉也都這邊黑那邊黑,不會想到原來,選「炭」是有多重要…

首先,我要讓大家認識認識各種五花八門的炭外觀:
1473392481-1600896988_n
以炭來說,炭化的溫度以及燃燒的時間,我們可以利用下表來做個基礎了解:1473407948-743970467_n.jpg

其實你對炭精,也不會不熟悉。
當我們聚餐時總是會去的燒烤店,你是否有發現他們使用的炭,一燒就是我們整個用餐時間,幾乎都不太會需要加炭,在吃燒烤的過程,也都沒有什麼煙,烤完也都不會臭臭的,一般我們都會叫它「無煙炭烤」,是不是這麼神奇,原來它就是接下來我要跟你介紹的炭精!

為什麼我我如此推薦炭精(活力炭)給你認識呢?
它的好處:平價、無臭、無煙、持溫、持久耐燒,這些好處就夠讓我為你做推薦了!

炭精,也稱為「機製木炭」,一般也俗稱為「活力碳」或是「黑金剛炭」,鋸木屑為其主要的製作原料,用機械加溫加壓成型後,再燒製成含炭量很高的「木炭」,所以炭精其含炭量很高,約為85~92% 。
炭精經由機械將木屑擠壓成六角形的「原子炭」狀,再用原子炭以高溫將氫氧化合物氣化燒成的木炭,只不過碳精燒成的溫度較高,窯內溫度大約到900℃介於傳統木炭與備長炭之間,炭化程度比傳統木炭較好,而超過500℃的溫度,可以把木頭內不好的物質完全燃燒掉,所以炭精才有價格便宜、材質環保、爐溫較高、火況穩定、無煙無毒的特性,炭精的火力大概可以維持2~3小時。傳統木炭火力大概維持1~1.5小時。

最近天氣超冷,加上冷氣團來襲,潘潘也會每天幫我生火讓我取暖。
畢竟新竹真的是個風城,不僅風大也很冷,每天升起暖和的炭,讓我們都能夠省下不少暖氣的費用,加上我們在工作時,也都要跑進跑出,一出去就冷颼颼,趕緊一進來在充滿炭精的暖爐邊都覺得暖手暖心。

相關SGS檢驗,盛發活力炭無重金屬:tafd2

教你如何讓炭精快速生火:1469517170208-1024x718.jpg

盛發活力炭官網:http://www.dawoko.com.tw/hozitan/
※ 請勿在密閉室內燒炭取暖,發現有缺氧、暈眩、昏昏欲睡等狀況請即刻打開門窗通風,並停止燒炭珍惜生命,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995  生命線協談專線:1995  張老師專線:1980

1 則迴響

  1. 通告:冬天用木炭炭精來取暖就對了! – 冷冷cc

發表迴響