photo

快過年了!
你是不是想要為自己的家大大打掃一番呢?
是不是身體一直出現打噴嚏、鼻塞,眼睛、皮膚紅癢的狀況呢?

你可知道家中最多的過敏原來自哪裡呢?
就是 塵蟎(Dust Mite)這個肉眼見不到的微小生物,卻是誘發過敏的重要元凶。

加上台灣又濕又溫熱的氣候,都是讓過敏原塵蹣的最佳溫床了!也因為它讓不少民眾長期承受過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹甚至是氣喘而所苦。

減緩過敏的發生,平常的居家環境清潔就很重要囉!
遇到過年更是把一整年做整個大掃除的最佳好時機!

讓你能將以無使用的東西一次清除乾淨,之後在平日的打掃維護也不用這麼費心費力太多。

一年一度的打掃清潔重點 – 除蹣小撇步:
Step1.善用吸塵器+空氣清新器+除濕機:
吸塵器重複清除兩次,還是僅能移除表面的塵螨,較深層的仍無法去除,還是需要透過高溫殺菌以及清水清洗才能有效去除塵蹣,但是一般過敏嚴重的家庭還是必須搭配「吸塵器」跟「空氣清新器」使用,降低塵蹣蔓延。另外,美國毒物暨疾病登記署(ATSDR)建議,吸塵器應選用高效微粒空氣(HEPA)系統,或具雙層微粒集塵套(double-layered micro filter bag),且須定期更換集塵套,除濕機需控制濕度50%(塵蟎的最佳生長濕度為75至80%),降低塵蹣孳生的環境。
Step2.打掃時緊閉窗戶全副武裝:
在吸塵時務必緊關窗戶避免微生塵蹣爛飛舞,並戴上口罩、手套或長袖、長褲。如果可以,打掃期間過敏患者也盡量避免待在家中。
Step3.高溫洗滌寢具:
使用熱水(水溫55-60度)浸泡或烘乾十分鐘,再水洗最有效;且至少每兩週一次。
高溫殺蟎原理,當水溫為攝氏60度,可殺掉100%的塵蟎,相較下水溫40度只能殺掉6.5%,此為美國胸腔學會(American Thoracic Society,ATS)研討會論文指出。
北市環保局建議,可包覆黑色塑膠袋以提高熱度達60度也同樣可以達到殺蹣效果,但是高溫曝曬後也要水洗才能將表面的塵蹣屍體洗淨。
Step4.使用抗蹣洗衣精:
搭配使用防蹣抗菌含木酢液的洗衣精使用,同時洗淨寢具以及洗衣機。
Step5.乾淨的被套搭配防蹣抗菌噴霧:
乾淨的被套寢具套上後,噴上木酢達人「酚多精防蟎抗菌噴劑」成分含:精餾木酢液、天然檸檬精油與薄荷精都是塵蟎不喜歡的味道,能有效達到殺菌消毒功能。國內外許多學者研究也發現,天然植物精油,可以達到驅離塵蟎的效果,酚多精防蟎抗菌有經SGS抗菌測試,針對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、黑麴菌抗菌效果達99.999%,前段穀物酒精殺菌,後段使用木酢抑菌,同時達到防蹣又抗菌的效果。
驅離的塵蟎,並未被殺死,但因為生物特性,不喜歡這些物質,塵蟎就會慢慢凋零並停止繁衍。
Step5.

【年度除蹣大複習】
需天天反覆做:
■ 除濕機控管濕度50%
■ 防蟎抗菌噴外套衣物、寢具、玩偶
■ 每天吸塵或基本黏床上及沙發、地毯
一周一次:
■ 烘衣機或包覆黑色塑膠袋曬太陽高溫殺蟎
■ 吸塵器吸蟎的屍體一次兩遍反覆吸
一年一次:
■ 冷氣機每年清洗
■ 洗衣機每年清洗

發表迴響