20180104木酢液特寫_180104_0014

木酢液一聽到這名稱時,應該很多人會對他充滿了許多的問號,什麼是木酢液?木酢液怎麼來的?木酢液的來源成分是什麼?

現在就讓您來更認識「木酢液」-

cropped-e59c96e789873.jpg木酢液緣由:
木酢液,「酢」同「醋」可唸 ㄗㄨㄛˋ 或 ㄘㄨˋ兩種讀音,木酢液是在燒製木炭過程中,木炭生產排煙冷凝(冷卻)到液體,冷凝然後進一步分離成焦油,過程中收集其水煙製作成液體,木酢液本身具有特殊的煙燻烏梅氣味,液體呈弱酸性,顏色為淡黃色至紅褐色。木酢液又可分為:粗液跟精餾木酢液精兩種。
一般粗液顏色較深黃色用途在農作植物或蔬菜的當肥料或是防蟲害。
木醋液包含超過200的成分,例如乙酸,甲醇,苯酚,酯,縮醛,酮,甲酸等,其中以醋酸為主要成分,佔總成分的50%左右。
精餾木酢液顏色較金黃色,因具有更高操的提煉技術,在台灣、日本地區的木酢液提煉、精餾技術最廣泛,而木酢液的起源也來自於日本,在以前被當作「藥浴」使用,在台灣則是由「大窩口木酢達人」將木酢液廣泛使用在各種清潔用品以及保養品上。

cropped-e59c96e789873.jpg木酢液原液繁複精製流程:

●每100公斤的木材只能精萃出約五公升高品質的精餾木酢液
●高品質的精餾木酢液,整個製程最少要半年以上的時間
●遵循古法、結合科技所生產出最高品質之精餾木酢液
木酢自製作流程圖cropped-e59c96e789873.jpg製作過程:
Step1:採用新鮮果樹的修枝做為原料
Step2:炭化萃取100%天然木酢原液
Step3:一年沉澱分餾過濾取得精純木酢原液
Step4:精餾木酢原液製成各系列清潔用品
Step5:安心清潔,安全不傷身

木酢液種類分辨圖
cropped-e59c96e789873.jpg如何分辨木酢液以及適用範圍:
木酢達人之木酢液的種類可分三大類:農業、環境、肌膚
木酢液使用範圍農業用:木酢液中的特有成分,可提高酸性農藥的藥效,對害蟲有驅避作用,對真菌、細菌、病毒有較強的殺滅能力和防治作用,對植物腐爛病、病毒病、枯萎病、紋枯病、白粉病、赤黴病、紋羽病、黑星病、菌核病等多種病害有農藥所不及的神奇效果,確保優質高產。綜上所述,在作物種植上木酢液可起到藥肥兼用的明顯效果。

環境用:木酢液在日常生活與環境保護領域有著特殊的用途。研究結果表明,木酢液具有在高濃度下抗菌,殺菌,在低濃度下促進微生物活性的獨特功能。並且能中和氮硫化合物成份,可以做為消臭劑。只要在浴廁加入1-2毫升的木酢液就能較好地抑制糞便中的寄生蟲和消除臭味,另外使用木酢液處理生活廢水時,只需要百萬分之一的木酢就可使CODcr(化學需氧量)的去除效果提高10%,而且可以使污水液處理的費用大幅度降低。
肌膚用:在用於美容、洗浴、治療痤瘡(青春豆)、皮炎、老年性皮膚乾燥症和腳氣等方面,效果都極為顯著。

cropped-e59c96e789873.jpg木酢液成分來源:
木酢的主要成分為:植物生長素、赤黴素、細胞分裂素類(植)、脫落酸、乙烯、有機酸系(磷酸、碳酸、矽酸等)上百種,稀有金屬元素:鉀、鈉、鎂、鐵、錳、鈣、鉻、鋅等12種,還含有多種維生素,含糖量比較高。非金屬元素石灰、硫、蘇打等。生產產品無毒、無污染、無噪音、無公害。

cropped-e59c96e789873.jpg木酢液四大功效說明:
木酢液四大功效

除臭(酸硷中和):
木醋液為弱酸性可以對抗惡臭源氨(阿摩尼亞如尿液臭味)、硫磺化合物等惡臭成分,進行中和作用與包裹作用,吸收惡臭源,使惡臭消除。

殺菌(SGS檢驗報告):
噴灑後能長效抑菌15小時,稀釋20倍以下時針對黴菌、黑黴菌、金黃色葡萄球菌、大腸桿菌都能達到抑菌之效果。
980e2de64caccee429d26bc5a2fade54
驅蟲:
木酢液中所含的「醋酸類」物質有獨特的殺菌作用,可用於土壤消毒和驅除害蟲,對灰霉病、立枯病、紋羽病、霜霉病也有效,木酢液對人畜安全,不污染環境,防除病蟲害時的濃度隨作物品種和使用時期而異,一般施用20~200倍液,分數次噴於土壤和葉面,用200倍液噴施葉面,可驅除葉蟲、蚜蟲;灌根可驅除線蟲。

清潔/肌膚保養:
木醋液中的「醛」成分具有滲透性,若與晚霜、乳液合用可將化妝品的營養成份滲透到皮膚深部,提高護膚效果;含有大量碳素粒子,可使皮膚年輕化;木醋液本身即具有保水與保濕的作用,所以,用木醋液製成的化妝品,具有肌膚保養、保濕、抗菌等效果。

木酢液酸鹼中和,使用天然方法解決氨(阿摩尼亞)之除臭方法:

發表迴響