媒體報導時間: 2009.11.09
記者:報導╱陳彥豪 攝影╱陳志淵
20091109 01.jpg
來到老街可以安排文化知性之旅,體驗舞龍,讓旅程更加活潑熱鬧。

台灣從南到北,分布不少各具特色的老街,或許同樣擁有古樸面貌,卻各有不同故事與遊趣。
其中新竹的湖口老街,近年來就不斷從傳統中發掘創意,如今沿街的老店坊,陸續開發出五花八門的體驗活動,沿街一家家逛過去,既可品味建築,也是滿載而歸的文化知性之旅。

湖口老街,聽起來並不是什麼新穎的景點,不過,若真來到這條平日午後顯得頗為悠閒清靜的老街,卻會發現許多意料之外的驚喜。
同為老街,湖口不同於許多已是新舊建築交替出現的老街,這裡從天主堂到三元宮之間的幾百公尺街道上,兩側街屋的外觀幾乎都仍悉如舊貌,優美的紅磚拱廊一路延伸,每間屋宇幾乎都還保留了堂號、花鳥壁飾與西式浮雕,只要來的時間不要太晚,趁街坊住家的用車尚未返家時前來造訪,真如跨越時光隧道,佇足於數十年前的街道上。

藝術工坊 感受魅力

湖口老街帶給人的驚喜,不僅於古風猶存,走入迴廊一間間逛過去,可發現每間屋子都別有天地。近年這裡在大窩口促進會等地方文史單位串聯下,從街頭到街尾,每家店坊開發出不同遊趣,讓遊客不會流於只看老房子,而是每個角落都可以好好坐下來,感受在地方文化魅力。
若親友結伴而來,大夥想玩些DIY、來趟文化體驗,「大窩口工作坊」除了可介紹在地文化風情外,也可玩彩繪各類玻璃器皿,像是杯子、風鈴等。另一家「豆之味豆腐坊」,除了販售洋溢傳統風味的手工豆腐,也可預約玩豆花、豆腐DIY。
除了動手感受技藝,也可欣賞技藝。新竹知名的玻璃藝術家李國陽,在湖口的工作室每天開放,這裡不只展示琳瑯滿目的玻璃創作,還常可見李老師在店內燒製玻璃藝品,不時會有遊人被這幕場景吸引,聚集在門口觀賞。
老街上連各家餐廳,也分別融入了不同的文化魅力;比如客家菜餐廳「百年歲月」內,就提供擂茶體驗,磨出擂茶後若嫌天氣熱,也可直接再做成冰沙。另一家歐式餐坊「香草花園」,則是在料理之外還鑽研拼布藝術,除有開班授課外,一般遊客也可前來欣賞藝品。還有家「嶢品人文藝術咖啡」,更是餐坊彷如美術館,店內有繪畫、陶藝等各式各樣的展覽,且環境氣質獨具,頗有禪味,是午後品茶的絕佳選擇。
除了探訪店家外,若想深入了解在地歷史與建築特色,可請大窩口促進會安排導覽,參觀目前是文物展示空間的天主堂、在地信仰中心三元宮等,且要是與親友相偕前來達一定人數,甚至可以來趟別開生面的文化體驗,成群結隊到廟裡擲巨筊,再到老街上玩舞龍舞獅、敲鑼打鼓,保證是新鮮熱鬧的難忘旅程。

20091109 02.jpg
在牛車驛站休閒園區內,所擺放的不是牛車,而是退役的裝甲車、艦砲等。

軍事景點 賞看落日

在老街上玩了一天之後,先別急著走,傍晚時分沿著老街旁的竹13-1鄉道來到略高之處,另有一番風情。這裡除了茶園遍布,還有處設立不久的「牛車驛站」,古時候是往來商旅歇腳之處,如今則展示了湖口地區退役的裝甲車、艦砲等。
驛站附近有家「Summer」戶外咖啡館,視野絕佳,可俯瞰湖口台地,在這裡欣賞夕陽落日,可是不少新竹人的私房玩法,浪漫的情調,再令遊人對湖口留下深刻印象。

20091109 03
位置絕佳的Summer戶外咖啡館,可欣賞湖口落日風情。

20091109 04.jpg
嶢品人文藝術咖啡的環境深具氣質,在此品茶相當風雅。

20091109 05.jpg
天主堂內掛起傳統花布,呈現文化融合後的獨特空間感。

20091109 06.jpg
豆之味豆腐坊不只賣手工豆腐,也可體驗豆腐或豆花DIY。

20091109 07.jpg
熱騰騰的芋香餅、番薯餅,也是老街上的知名點心。

20091109 08.jpg
原本已成閒置空間的老湖口天主堂,如今是老街的文物館。

20091109 09.jpg
在百年歲月餐廳內,可以學做客家擂茶。

20091109 10.jpg
在大窩口促進會導覽的知性之旅行程中,還可以來到三元宮「擲筊」祈福。

20091109 11.jpg
曾塵封數十年的復興戲院,至今還保留了售票口,洋溢懷舊風情。

20091109 12.jpg
在玻璃藝術家李國陽的工作室內,可以欣賞到他的現場創作。

20091109 13.jpg
香草花園不只是餐廳,也推廣拼布藝術,提供遊客欣賞交流的空間。

風味美食
客家料理 比拼拿手菜

湖口老街上遍布客家餐廳,堪稱沿街飄香,雖同樣都強調客家、傳統風味,卻各自有不同拿手菜。比如位於天主堂仁愛幼稚園原址的「瑪納」餐廳,就有一道「梅干菜水餃」(每顆5元)堪稱一絕,將客家料理中常出現的梅干菜包入水餃內,入口帶點鹹香卻不會太過油膩;另有一道「黃金豆腐」(120元/小份)亦是招牌佳餚,入口滑嫩,又香氣濃郁。

20091109 14.jpg
梅干菜水餃

烏骨雞湯 湯汁甘美

在復興戲院內目前也經營一家「湖口風情」餐廳,牆上貼滿了許多早期的電影海報,洋溢懷舊風情。這裡的招牌菜是「山防風烏骨雞湯」(250元/小份),用周邊山區採來的山防風(藥用植物,別稱漏蘆、鬼麻油)燉煮烏骨雞,湯頭甘美而溫潤。
而復興戲院附近的「百年歲月」除了可以體驗擂茶,原本就是相當出名的客家餐廳,最近推出的新菜「木耳鳳梨松阪」(200元)結合滑腴的豬肉片與酸甜的鳳梨,加上木耳帶來的清爽口感,令人齒頰留香。

20091109 15.jpg
山防風烏骨雞湯

20091109 16.jpg
木耳鳳梨松阪

特色伴手
木酢液 傳承智慧

老街上的大窩口促進會,有種獨特的伴手禮「木酢液」,這種用來清潔、除臭、驅蟲的液體,其實就是相思木精油,早年湖口的師傅以相思木窯燒製木炭時,發現窯裡收取的木酢液可驅蚊蟲,使用至今演變成木酢沐浴乳、保濕液、凝露等各種產品,其中銷售最佳的木酢液每瓶480元、木酢乳膏379元。

20091109 17.jpg
以「大窩口」當品牌名稱的木酢液,強調結合在地歷史文化。

旅遊資訊

★開車:可從中山高湖口交流道下,接竹17-1鄉道轉台1線往楊梅方向,至約57.5公里處可見轉往湖口老街之指標,轉入後於天主堂周邊停車場停車後,可步行前往老街各景點,其中大窩口促進會、瑪納風味餐廳位於天主堂、湖口風情餐廳位於復興戲院;從湖口老街轉竹13-1鄉道往新埔方向,可抵牛車驛站、Summer Caf咖啡。
★搭車:可搭乘台鐵客運下湖口火車站,轉搭新竹客運湖口往榮民所方向班車,於湖口老街站下車。
★相關資訊:
1.天主堂
2.大窩口工作坊 08:30~17:30 周一休 各類DIY100元起 (03)569-4286
3.李國陽玻璃工作室 09:00~18:00 (03)569-6325
4.復興戲院
5.百年歲月 10:00~22:00 擂茶體驗每人100元 (03)569-3177
6.香草花園 10:00~22:00 (03)569-2635
7.嶢品人文藝術咖啡 10:30~21:30 周一休 低消150元起,木製明信片60元、小吊牌35元 (03)569-6856
8.合富行芋頭餅 平日14:00~19:00、假日08:00~19:00 周一、二休 芋頭餅、番薯餅每盒150元 (03)599-8097
9.豆之味豆腐坊 10:00~18:00 12人以上可預約每人100元豆花DIY,或每人250元豆腐DIY;各類黃豆製品約30元起 (03)569-5605
10.三元宮
11.牛車驛站
12.Summer Caf咖啡 平日16:00~24:00、假日16:00~02:00 (03)569-5061
☆大窩口促進會 09:00~18:00 周一、二休 預約導覽40人以內1.5小時1500元,舞龍、擲筊行程需10人以上,每人50元 (03)569-5963
☆瑪納風味餐廳 09:00~21:00 周二休 (03)569-2941
☆湖口風情 11:00~20:30 (03)569-2266

20091109 18.jpg

原文: https://tw.appledaily.com/forum/daily/20091109/32076777

 

發表迴響