媒體報導時間: 2008-9-8
記者:聯合報 賈寶楠 報導

聯合新聞網-7年級生打造木酢液奇蹟

新竹縣湖口大窩口促進會的7名七年級生,行銷傳統農產木酢液,3年來失敗20多次,最近終於取得CAS認證,期間日本竹炭之父鳥羽曙還來台幫他們打氣。新竹縣湖口大窩口促進會的7名七年級生,行銷傳統農產木酢液,3年來失敗20多次,最近終於取得CAS認證,期間日本竹炭之父鳥羽曙還來台幫他們打氣。
大窩口促進會一群七年級生謝惠婷(後排左起)、王志良、陳偉誠、劉泰逸、盧俊龍(前排左起)、鄧傑仁、王識鴻,成功行銷農統農產木酢液商品,獲得CAS認證,是台灣唯一。記者賈寶楠卅攝影

陳偉誠、謝惠婷等7名七年級生來自南北各地,專科、大學時結識,3年前相約畢業後到陳偉誠湖口老家協助地方發展,加入大窩口促進會,推廣木酢液,實現創業理想。

陳偉誠說,「我們都是有心的瘋子啦!希望靠傳統木業沒人重視的小細節,打造湖口特色商品」,當時日本竹炭之父鳥羽曙特地兩度參觀工作室、生產線,直接「試喝」1杯木酢液後說「木酢液在日本30多年歷史,既然無毒、可殺菌,應對人體無害」,並讚許「很有勇氣」。

7人自掏腰包,設計包裝,逐一拜訪店家,開設「大窩口木酢液達人網」、木酢四達人部落格,用雙腳和網路打造「木酢液奇蹟」。

成員中,劉泰逸負責店鋪管理、盧俊龍設計網頁、吳識鴻設計美宣、鄧傑仁管理訂單,陳、謝這對未婚夫妻是「大掌櫃」。

最年輕的王志良今年從高雄科技大學行銷與流通管理系畢業,論文題目就是「銷售人員面銷資訊規劃-以木酢液運用於旅館業者為例」。

今年3月,木酢液乳膏、保濕精華液、洗髮精、沐浴乳、洗手液等商品陸續推出,7月打敗百餘對手,獲得桃竹苗多元就業績優商品競賽冠軍。

他們與工研院合作也取得甜美成果,9月正式掛上CAS標章,是台灣唯一,「失敗20多次,真的得來不易」。

陳偉誠說,木酢液就是製造木炭的煙凝結後的精華,「就是樹木的精油」,老一輩的湖口燒炭師傅幾乎不會得香港腳,很可能是因為雙腳長期浸泡含有木酢液的水中所致。

【 聯合報/記者賈寶楠報導/20080908】

新聞連結:http://pro.udnjob.com/mag2/enter/storypage.jsp?f_MAIN_ID=179&f_SUB_ID=654&f_ART_ID=43652

發表迴響