「木酢液 報導」的圖片搜尋結果

新竹縣湖口鄉舊稱「大湖口」或「大窩口」,「湖」、「窩」無論在海陸或四縣客語中都讀做(fu)、(vo),閩南話的讀音則為(o)、(ko),發音並不相同。由於附近有一連串的窪地,佈滿塘埤、溪流,過往是重要的稻米產地,而湖口正地處於這些窪地、丘陵和台地的交接處,故有此稱,日治時則簡稱為「湖口」。湖口開發於清乾隆、嘉慶之際,至清道光年間,大湖口街已經成為通衢大道。

大湖口鄉地域的發展,歷經三次遷徙的過程。1887年臺灣巡撫劉銘傳新築鐵路,設站大湖口街,大湖口商業因之更形昌盛,成為竹塹地區之外,人口最密集的村庄。1895年日人據臺後,屬臺北縣極竹支廳竹北二堡。1897年日人廢新竹支廳置新竹縣,屬新竹縣新埔辦務署管轄,稱大湖口庄。臺灣光復後,至此乃稱新竹縣湖口鄉。

在新竹湖口舊火車站附近一帶,三元宮是老湖口地區的信仰中心,基本格局包括三川殿、過廊、左右護堂、中庭、正殿及左右耳房,其單護龍合院廟宇格局模式,廟旁即是著名的湖口老街,也是本縣的觀光勝地之一,廟內奉祀三官大帝、媽祖、觀音娘、伯公及註生娘娘等神,於九十年指定為縣定古蹟。有著歷史的痕跡,圓弧形拱廊沿帶著復古紅磚,走向教堂,那是我們的開始,2005年一個七年級的領導者跟七個七年級生的故事起端。

就深藏在新竹湖口的天主堂中,一個偶然的機會七位七年級生進入了『大窩口促進會』為湖口老街的社區營造、觀光導覽、推廣老街文化,並當時研究木酢液創業議題,以大窩口為據點,向客委會申請計畫,並自學校展開行銷,盼實現青年創業的夢想,也為大窩口打出象徵品牌。

經由工研院技術輔導,研發出高品質「龍眼木-木酢液」,於2008年7月正式通過【國家認證優良林產品】CAS認證,9月正式掛上CAS標章,是台灣唯一,「失敗20多次,真的得來不易」。

「木酢液 工研院 CAS」的圖片搜尋結果

七位七年級生:
阿誠 – 陳偉誠 執行長
成員:惠婷、阿仁、阿逸、阿龍、阿良、瑋麟

「木酢液」的圖片搜尋結果

 

發表迴響